Cara Simpel Menyiapkan Bercita Rasa Martabak Klepon (Panggang Happycall)

Martabak Klepon (Panggang Happycall). Dapat tantangan dari komunitas clover, yang bikin acara BERES atau bedah resep dengan membuat martabak manis yang bersarang. Coba buat martabak manis dengan happycall double pan yang resepnya saya dapat dari buku resep hadiah waktu beli happycall tersebut. Lihat juga resep Pizza HAPPY CALL enak lainnya.

Martabak Klepon (Panggang Happycall) Dulu mamaku sering buat tapi dipanggang pakai arang. Setelah panas masukkan potongan ayam bumbu tadi masak hingga matang dan jangan lupa di bolak-balik sambil diolesi kecap/sisa bumbu agar ayam panggang lebih lezat. Membuat klepon tidak sulit, hanya butuh kesabaran ekstra dalam proses pembuatannya. Mommy bisa memasak Martabak Klepon (Panggang Happycall) melalui 11 ingredients dan 4 caranya. secara singkat beginilah proses membuatnya.

Ingredients of Martabak Klepon (Panggang Happycall)

  1. Inilah 125 gr dari tepung terigu serba guna.
  2. Siapkanlah 1 sdm dari tepung tapioka.
  3. Inilah 30 gr dari gula halus.
  4. Kamu perlu 1/4 sdt dari baking powder double acting.
  5. Siapkanlah 1/2 sdt dari baking soda.
  6. Kamu perlu 1 butir dari telur (kocok lepas).
  7. Siapkanlah 180 ml dari air.
  8. Inilah 1 sdt dari pasta pandan.
  9. Inilah 30 gr dari margarin (cairkan).
  10. Siapkanlah 3 sdm dari butter (untuk olesan).
  11. Inilah Secukupnya dari gula merah (sisir) dan kelapa parut (kukus).

Tapi kalau anda suka bereksperimen bikin jajajan sendiri untuk keluarga, tak ada salahnya anda mencoba. Ada keasyikan tersendiri saat membulat-bulatkan, melihat klepon mengapung di permukaan air dan menyantap klepon yang legit manis dibumbui urap parutan kelapa. Berhubung lagi bulan puasa cabenya Nur El kurangi dan berhubung sedang tidak mau mengotori oven, karena lagi nyicil bikin kue lebaran. Panaskan wajan tanpa menyemirnya dengan minyak/margarin.

Martabak Klepon (Panggang Happycall) cara membuatnya

  1. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tapioka, baking powder dan gula halus. Masukkan telur yang sudah dikocok, lalu tambahkan air, aduk rata dengan whisk..
  2. Tambahkan margarin cair dan pasta pandan, aduk sampai licin dan tidak ada adonan yang bergerindil. Tutup dan diamkan adonan selama 90 menit..
  3. Panaskan double pan happycall/teflon sampai benar-benar panas. Tuang baking soda ke dalam adonan, aduk rata. Tuang adonan ke dalam happycall yang sudah panas, biarkan sampai adonan berlubang/berpori. Lalu kecilkan api dan tutup happycall nya sampai permukaan martabak mengering..
  4. Angkat martabak, oles dengan butter. Beri isian gula merah dan kelapa parut. Lalu gulung perlahan dan potong sesuai selera..

Tuang adonan martabak, jangan tutup, biarkan berlubang-lubang semua. Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan komposisi martabak dapat bervariasi. Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis, padahal. Berbeda dengan Martabak (atau Moortaba) yang berasal dari (dipengaruhi oleh budaya) India, kue khas yang dibuat oleh warga Tionghoa dari Kepulauan Bangka-Belitung juga dinamakan martabak. [butuh rujukan] Martabak khas daerah ini disebut juga kue Hok Lo Pan (福佬粄).[butuh rujukan] Hok Lo Pan bermakna Kue Orang Hoklo.[butuh rujukan] Tidak diketahui dengan jelas alasan mengapa Orang Hakka.

Comments