Cara Gampang Membuat Lezat Martabak usus

Martabak usus. Merdeka.com - Sudah pernah mencicipi martabak usus? Makanan ini adalah jajanan kaki lima yang cukup populer di Gresik, Jawa Timur. Martabak dibuat dengan isian bihun goreng dan usus masak kecap yang gurih.

Martabak usus Kuliner Gresik yang kedua yaitu Martabak Usus. Mungkin Anda sudah familiar dengan martabak telur yang sering terlihat di pinggir-pinggir jalan. Namun apakah Anda sudah pernah mencoba martabak usus? Ibu dapat menyajikan Martabak usus melalui 26 resep dan 8 tutorialnya. kira-kira seperti ini cara membuatnya.

Ingredients of Martabak usus

  1. Inilah 2 bungkus dari kulit pangsit (ukuran besar).
  2. Siapkanlah 1 batang dari sereh.
  3. Kamu perlu 3 lembar dari daun jeruk.
  4. Kamu perlu Secukupnya dari Minyak (untuk menggoreng).
  5. Siapkanlah dari Bahan isi :.
  6. Inilah 250 gr dari usus ayam.
  7. Inilah 200 gr dari daun bawang.
  8. Siapkanlah 2 buah dari telur ayam.
  9. Inilah 1 sdt dari gula pasir.
  10. Siapkanlah 1 sdt dari kaldu jamur.
  11. Kamu perlu 1 sdt dari garam.
  12. Inilah dari Bumbu halus.
  13. Kamu perlu 10 siung dari bawang merah.
  14. Kamu perlu 7 siung dari bawang putih.
  15. Siapkanlah 2 buah dari cabe merah.
  16. Kamu perlu 4 buah dari cabe rawit (optional).
  17. Kamu perlu 4 buah dari kemiri sangrai.
  18. Siapkanlah 1 ruas dari kunyit.
  19. Siapkanlah 1 sdt dari ketumbar.
  20. Siapkanlah dari Bahan Acar.
  21. Inilah 1 dari buat timun ukuran sedang.
  22. Inilah 3 siung dari bawang merah.
  23. Kamu perlu 3 buah dari cabe rawit.
  24. Siapkanlah 1/2 sdt dari garam.
  25. Kamu perlu 1/2 sdt dari gula.
  26. Siapkanlah 1/2 sdm dari cuka.

Jika belum, maka Anda harus mencobanya ketika berkunjung ke Gresik. Mastabak usus ini memiliki isian berupa telur, bihun, dan usus ayam pedas. Makanan ini adalah jajanan kaki lima yang cukup populer di Gresik, Jawa Timur. Martabak dibuat dengan isian bihun goreng dan usus masak kecap yang gurih.

Martabak usus petunjuknya

  1. Cuci bersih usus, kemudian rebus usus dengan sereh dan daun jeruk (untuk hilangin bau amis) lalu angkat dan tiriskan..
  2. Haluskan bumbu halus (skip cabe rawit), kemudian tumis bumbu hingga harum..
  3. Lalu masukkan usus, tambahkan daun bawang, garam, gula, kaldu aduk rata. Lalu tambahkan telur, aduk rata kembali. Test rasa. Sisihkan.
  4. Saya bagi 2, yg satu saya beri irisan cabe rawit, yg satunya ori untuk anak2 yg tidak suka pedas.
  5. Siapkan kulit pangsit, beri isian, lalu lipat seperti amplop. Gunakan air sebagai perekat kulitnya..
  6. Lakukan proses (5) hingga isian habis. Lalu goreng dalam minyak yang panas hingga matang kecoklatan..
  7. Untuk acar, bersihkan timun, potong2 memanjang tambahkan garam, gula, cuka, cabe dan bawang. Aduk rata.
  8. Martabak usus dengan acar siap dihidangkan..

Berikut ini resep martabak usus khas Gresik. Lihat juga resep Martabak Usus, Martabak Telor Usus enak lainnya! Resep Martabak Mini Usus Gresik ©Shutterstock. Olahan martabak mini yang pertama adalah martabak usus. Makanan ini adalah jajanan kaki lima yang cukup populer di Gresik, Jawa Timur.

Comments